2008-11-12

الختمية -وعلاج قرحة المعدة

بسم الله الرحمن الرحيم

الختمية - خطمي
عشب معمر ارتفاعه الى متر واكثر ازهاره كبيرة نسبيا الوانها مختلفة بيضاء اوحمراء ولكن الاغلب الى الصفراء
البذور سوداء غير غامق كلوية الشكل حوالي 3مم
الجزء المستعمل هي الازهار والبذور والجذور والحقيقة وجدت اهمالا كبيرا في استخدام الجذور حيث ان الاهتمام منصبا على الزهر والعكس هو الصحيح ان للجذور فوائد عظيمة لاتمتلكها الزهرة او البذرة
ذكرت الختمية او الخاطمية في جميع المراجع العلمية القديمة والحديثة
مما ذكر القدماء عن فوائدها انها مفيدة لحرقة المعدة ومليتة للاورام ومدرة ومعرقة ومفيدة للتنفس وخلطها بالخل والدهن بها للبهاق مفيد جدا مع التعرض للشمس وهم يقصدون خل العنب حيث هو الخل السائد في القديم وباعتقادي هو الاقوى والافضل
اما المعاصرون فاتجهو ا الى خل التفاح الطبيعي ايضا وليس المصنع بالاسواق فهذا ضار
المعاصرون قالو

عنها انها مفيدة للطرق التنفسة والتهابات الامعاء و المعدة والحلق والحنجرة ولحموضة المغدة ولقرحة المعدة والاثني عشرية
ولحالات الاسهال وعلاج اللثة والتهابات الاغشية المخاطية للفم
وذلك بالجذور ومغليه ايضا مفيد للمثانة وكذلك غسيل لالتهاب البشرة او كمادات توضع على الوجه لمدة ربع ساعة صباحا – واكدوا مفعول الجذور للبهاق بنفس الطريقة
وكذلك للصدفية والاكزما وللازهار فعاللية صدرية وادرار بالبول
هذا باختصار عما ذكر عنها --- ولا املك في الحقيقة اضافة ذات شاْن ولكني توقفت كثيرا امام هذه النبته الجميلة والتي تنتشر عندنا بكثرة واثار انتباهي انها تنمو على اطراف الطريق الطويل بين دير الزور وتدمر والارض صلبه جدا وهي تنمو بقوة كما انها تنموفي جبلي البشري وعبد العزيز بكثرة
ووجدت ان سكان الجبال يستخدمونها بكثرة مع غيرها من النباتات لامراض كثيرة
فكان توقفي عند الجذر لمعالجة قرحة المعدة والاثني عشرية فاني اضع بين ايديكم هذه الخلطة المجربه للشفاء من تلك التقرحات وان كان زمنها بعيدا ويتم ذلك خلا ل شهر من المعالجة اذا اراد الله ذلك
قاصدا وجه الله بعملي هذا فاطلب منكم الدعاء
الخلطة على الشكل التالي
200غ جذر الختمية مطحون
15غ سوس مطحون
لمريض الضغط ان لايستخدم السوس وان كانت هذه الكمية قليلة لاتضر ولكن الاحتياط ضروري
نخلطهما مع بعض ونقوم بسف ملعقة متوسطة قبل كل وجبة ولمدة شهر
والحقيقة من اضاف الى الخلطة التالي تكون الفائدة اسرع واقوى وتشمل اكثر من علاج للجهاز الهضمي بما في ذلك الكولون وامراضه كافة فتصبح الخلطة على الشكل التالي
كما ذكرت 200غ جذر الختمية مطحون
15غ سوس مطحون
+ 25غ قنطريون صغير مطحون
+25غ جذر امير باريس او مايسمى بالبرباريس
+15غ جعدة
+25غ كمون مطحون
وخلط الجميع وسف ملعقة متوسطة قبل كل وجبه تكون قد اشركت الكبد بالفائدة واشركت الكولون والمجاري البولية والتناسلية
شرب الاعشاب التالية على الشكل الاتي
ميرمية + مليسة + زعتر بري + زهر بابونج + شمرة + نعنع+ يانسون
كميات متساوية تخلط مع بعضها وتصنع مثل الزهورات وتشرب كوب كبير على الريق واخر قبل النوم يفضل التحلية بالعسل كمية العشب على الكوب قدر ملعقة طعام
اتمنى للجميع الفائدة
اخوكم هاشم الحسين